寒い日々が続いております。
こんなときは暖かい鍋が最高です。
さて、昨日鍋奉行が現れました。
鍋奉行は「どけどけー」と勇ましく台所にたち、手際よく白菜、ねぎ、春菊などの材料を刻み、ふわふわの肉団子をつくりました。
鍋奉行がつくった鍋は美しかった。そして美味かった。
しかし。鍋奉行は厳しい一面をもちあわせている。
奉「春菊を食え!」
私「えー、いま食べましたよ」
奉「いいから食え!いまが食べごろなんだ!」
私「・・・・・・・・ぱくり(奉行にアピールしつつ春菊をたべる)」
はたまた。
奉「リゾット(←雑炊ではないらしい。奉行のこだわりか?)をつくるから、さっさと残っている具材を食べろ!」
私「えー、もうお腹いっぱいっすよ」
奉「(有無をいわさず、私の皿に具材をどっさり盛る)」
私「えーーー!!!そんなにー!!!」
ま。
そんなこんなありましたが、鍋はほんとうにおいしかったです。
「こんなにおいしくて楽しいと自殺なんて考えられませんな」と鍋奉行を称えましたが、「嘘っぽい」と却下されました。
最後まで奉行は厳しい武士の面持ちでした。
そんな奉行に来年も会いたい。
あ。
ちなみに奉行は通常座長と呼ばれています。
牛乳の消費期限が5日ほど切れていたのであわてて、消費。
大量にクリームシチューを作ってみても、まだまだあまってたので、ホットケーキを焼いてみた。
ホットケーキ焼くなんて何年ぶりだろか。
たまごとお粉と牛乳入れてぇ、あ、まぜるやつ(←度忘れ)ないからぁ、さいばしでまぜちゃえ。えいえい。
クリーム状になったら、フライパンに油ひいてぇ、あたためてぇ、
ん?熱したフライパンを一度ぬれぶきんの上にのせて冷やしてからタネをいれる?
めんどくさいめんどくさい。
そのまま、たねをながしこんじゃえ~~~、え~~い。
・・・・・・・・・・・・・ありゃ
みごとに焦げました。。。。
ぬれぶきん、大切なんだね。
でもさ、味はまあまあだったからさ。いいのさ。ほんとさ。
ところでさ、ホットケーキとパンケーキってなにがちがうのかね?
ホテルの朝食のパンケーキとかほんっとだいすき。
でも一番食べたいのは、「ぐりとぐら」のパンケーキ♪