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ラムネ☆天色堂、クール担当神之田里香の日々。。。
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先日、友人宅で白玉の可能性について検証しました。
当日参加者には「白玉にあうと思うものを持参する」という指令がだされていました。

まずは基本の白玉作り。
白玉粉を耳たぶのやわらかさに練り、丸めてお湯に落とし浮いてきたら出来上がり。
私が練った白玉はやや柔らかすぎたもようで、真ん丸ではなく、ぐでっとした代物になってしまった。
私の耳たぶは柔らかいらしい。
まぁ、味に支障はなかったので検証を続けよう。

試した食材は以下のとおりだ。

あんこ:問題あるわけがない。井村屋のあんこ缶はしつこくない甘さが素敵だ。

きなこ:間違いない。王道だ。砂糖の割合が重要。余談だが私はきなこだけのおはぎが好きだ。最近は中にあんこが入っているきなこおはぎが多くて哀しい。

マロンクリーム:缶詰のマロンペースト、旨いね。たまにしか着せてもらえないよそゆきのワンピースってかんじ。甘味がつよいので量は少しでいいな。

生クリーム:あえて砂糖をいれないでマロンクリームやあんこにあわせた。美味。生クリームはスイーツをとたんに華やかにする力を持っている。 

最中:市販の最中を真ん中で割り、白玉をはさんだ。白玉のもちもち感がつよく感じられた。

麻婆豆腐:まずいことはない。が、白玉が麻婆豆腐に迎合することもない。仲は悪くないがお互い主張が強い同級生というかんじ。

ピザ:無印良品のピザキットを使った。フライパンで出来るんだよ。トッピングはトマトとウインナと白玉。白玉の丸さがやや食べにくい。ここでも白玉の主張は強い。青年の主張にでたら結構いいレベルまでいくのではないか。そろそろなんだかよくわからんくなってきた。

生春巻:豚肉と水菜としそと白玉を生春巻の皮で巻いた。生春巻の皮を水で戻す作業が楽しくて、みんなお腹いっぱいだっていうのにたくさん作ってしまった。お腹が満たされすぎてもう白玉がどうなのか正しい判断がつかなくなってきた。まぁ、いてもいいけどいなくてもいいんじゃぁ…ってかんじ。

ポタージュスープ:白玉粉の袋の裏に載ってて、ほんとにおいしいのか?と半信半疑だったが、インスタントスープがあったので試してみた。
これ……オイシイ!!スープが白玉を優しく包み込んですぅっとお腹におさまります。
さすが白玉屋さんはよく知ってるんだね……。

<総評>
白玉はやっぱりスイーツがいちばん。
白玉は無害でなんにでもあいそうに思うが、思いのほか芯(主張)が強い。
炭水化物食べすぎた。
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なんか、、、
べつやくれいみたいだね。
HIOKING 2008/04/08(Tue)22:55:55 編集
あ、気づいた?
わたしも途中からそれっぽいなと思った。
今度挿絵かいてちょ。
rika URL 2008/04/10(Thu)23:36:04 編集
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